01:05 

русские в кембридже

Надюха
Клиент либо доволен, либо мёртв. (с)
Кембридж магическим образом притягивает самых разнообразных, но по-своему удивительных людей, в том числе русскоязычных (им, надо сказать, не так просто сюда попасть, если у них нет гражданства одной из стран Евросоюза). От поразительных гениев до пугающих маргиналов, от русофобов, отрицающих свои русские корни, до пережитков советских времен, чьё мировоззрение навсегда застряло где-то в семидесятых.

Я уже даже не делю их на отдельных людей, все русские в Кембридже превратились для меня в одну сложную случайную величину, которая каждый день показывает мне разное значение. Может, конечно, я предвзята, но я не могу побороть в себе мысль, что есть все же что-то неуловимо особенное в русских людях, что отличает их от всех остальных.

Вчера мы с Мартой (полячкой) осознали, почему мы не очень-то любим других аспирантов в нашем институте. Они все из западной Европы, Испания-Германия-Италия, и они постоянно счастливы (а немцы так прямо лучатся довольством собой и жизнью и радостно это довольство на всех проецируют). И для нас это непереносимо, мы с нею по умолчанию мертвы внутри, потому что жизнь скоротечна, все тлен, усилия тщетны, и вся человеческая жизнь - краткое мгновение, пролетающее в попытке взять от жизни как можно больше...

И когда к нам пришло это пугающее открытие, сразу стало так хорошо - теперь чужой неиссякаемый позитив не раздражает, ведь мы знаем, что это самообман, внушенный им их культурой. И нам ведь тоже ничего не стоит его изобразить.

Вот такие мысли приходят в голову двум аспиранткам Кембриджа, пока они лежат на ковре в чужой квартире и допивают вторую бутылку вина на двоих.

@темы: все тлен, у равнобедренного треугольника все бёдра равны

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Экзинстенциальный хромотрипсис

главная