00:54 

BEST PERFORMANCE OF MY LIFE

Надюха
Клиент либо доволен, либо мёртв. (с)
Позавчера было 7 декабря - а значит, мне наконец-то удалось сходить в Palace Theatre на Harry Potter and the Cursed Child Parts 1&2, билеты куда я купила еще в январе, и все равно сидела на самой галёрке.

НО ЭТО БЫЛО ПРОСТО ВОСХИТИТЕЛЬНО!!!!

Во-первых, конечно, чудовищная ностальгия. Несмотря на это, что это уже двухсот-какое-то представление (кажется, оно идет с июня месяца), зал был абсолютно полон, и были зрители в костюмах и с атрибутикой, и атмосфера такая волшебная - будто мне снова двенадцать, и мы идем смотреть первый фильм в первый раз :jump3:

Во-вторых, невозможно не почувствовать, с какой любовью и усердием всё было сделано. Абсолютно потрясающая работа со сценой и декорациями, а работники света и вовсе творили чудеса! ДЕМЕНТОРЫ!!! ПО ЗАЛУ ЛЕТАЛИ ДЕМЕНТОРЫ!!!! И телепорт в Министерство через телефонную будку - я так и не поняла, как они этот трюк провернули, но оно правда выглядело точно так же, как в фильмах!!! А как они обставили трансформацию после принятия Оборотного зелья - это было куда страшнее, чем в фильмах! А библиотека Гермионы - этот вовсе шедевр, сколько людей должно было над ней работать?! Не говоря уже о том, что они реально опустили на сцену ОГРОМНЫЙ БАССЕЙН, чтобы показать сцену в озере!!! Невероятно захватывающе. Учитывая, что всё это - вживую, восторга куда больше, чем от фильмов. А уж эти огненные лучи, которые они швыряли из палочек во время битвы! А как летала мебель во время дуэли! Настоящая магия, ей-богу!

Очень много интересных решений в реквизите и оформлении. За основу Хогвартса взяты летающие лестницы - и половина действия происходит на лестнице, которую катают по сцене. Через неё же основной ход событий связывается с прошлым Гарри - чулан под лестницей - и библиотекой Гермионы. Мастерски настроенное освещение создавало полную иллюзию того, что люди в рамах - это и правда движущиеся портреты, а проекция декораций рябила от магии!

Звук был, конечно, искусственный - на сцене и за сценой столько всего творилось, что базовой театральной речью не спастись. Конечно же, и саундтрек был подобран весьма искусно, но больше всего меня поразила работа с залом - все капельдинеры, мирно стоящие у стеночки во время представления, дружно начинали шипеть, когда Гарри слышал голоса, или вопили, когда действие происходило на трибунах! А зал - сам по себе совершенно волшебный - оказался расписанным пророчеством, написанным невидимой краской! А уж уж когда Волдеморт в конце пошел через партер убивать Джеймса и Лили - сердце замерло у каждого зрителя!

Что касается сюжета, он очень динамичный и полный морали, но не новый - всё уже было в фанфиках ;) Хотя я очень прониклась ведьмой с тележкой из Хогвартс-Экспресса! Это ж какой персонаж, сколько еще нового можно про неё сочинить! :lol: . Не знаю, насколько интересно читать книгу (которая, я так понимаю, написана сразу в форме сценария), но смотреть это действо в театре было очень интересно. Сцены довольно короткие, никаких нудных ненужных вставок, прелестнейшие диалоги, невероятное количество шуточек (Screwpions хихихи), ну и пространство для игры, конечно же. Главные герои меня просто поразили, особенно Скорпиус - абсолютно профессионально держал весь зал, далеко пойдёт, если ещё не ушёл! (Кажется, парень играет в "Игре Престолов".) Старшее поколение тоже было ничего, хотя Гермиона, как по мне, была слегка картонной - хотя, может, это её так должность Министра Магии испортила. Рон был восхитителен (We should have another baby! Or a holiday.), как и Драко - они оттеняли Гарри и давали ему показывать разные стороны персонажа. Хотя, хочу отдать всем должное, разные временные параллели они отыграли мастерски! Спутать было невозможно, хотя и видишь те же лица в тех же костюмах.

Флэшбеки в детство Гарри были невероятно прекрасные - как будто тебе приоткрывают дверцу в твоё собственное детство! Думаю, я прослезилась раз пять, не говоря о том, как я едва не расплакалась, когда Седрик уходил и когда Гарри смотрел, как Волдеморт убивает его родителей... на мой взгляд, сюжет несколько проседал в том, кто и что помнил после путешествий во времени. Казалось бы, если Скорпиус вернулся вместе со Снейпом и исправил их первое изменение прошлого - не должно ли было второе путешествие Скорпиуса и Альбуса уже не состояться?.. впрочем, это и правда довольно запутанно. Но какой был Снейп!.. Прямо бальзам на душу. И невероятно трогательная сцена с Патронусом, которого изобразили светящимся контуром лани в темноте сцены...ах да, я же о сюжете: почему Дафни столько лет притворялась сиделкой Диггори, если она изначально хотела только вернуться в прошлое и встретить Волдеморта? Она изначально знала, что "лишний" - это Седрик? Она, конечно, сюжетообразующий элемент, но выглядит слегка притянутой за уши.

Ещё интересно, что конфликт у Гарри с младшим сыном, а не со старшим, обычно вроде с младшими полегче (*гладит себя по голове*). И тема Лили-младшей не раскрыта вовсе, её как будто бы и нет. Интересно повернута история Драко и Скорпиуса, с неизбежной смертью Астории, но и тут возникают вопросы - а где Люциус и Нарцисса? Прошло-то всего 20 лет, неужели они уже?.. Почему тогда в альтернативной реальности Амбридж всё ещё была директором (а бедный Снейп - зельеваром) 25 лет спустя битвы, где победил Волдеморт? xD И где, блин, Невилл?!

Интересная петля получилось с Гарри-Роном-Гермионой, пьющими Оборотку, чтобы пробраться в Министерство, и детишками, превращающимися в Гарри-Рона-Гермиону, чтобы сделать то же самое :gigi: На их месте я бы уже придумала какую-то проверку на это на входе в Министерство! И параллель проблем Гарри с Альбусом как отца с сыном и Гарри с Дамблдором, как сына с отцом - это было очень трогательно. Хотя я ждала больше обсуждения (осуждения) имени бедняжки Альбуса Северуса - и со стороны Дамблдора, и со стороны Снейпа :gigi:

Второстепенные персонажи тоже были продуманы до мелочей. МакГонаголл разговаривала с очень чётким и очень смешным шотландским акцентом, Миртл с очень смешным ньюкаслским говорком привнесла юмора, а уж голос Скорпиуса сам по себе вызывал у зрителей истерику.

И несмотря на спецэффекты, пугалки, мрачность и реалистичность истории, она была точно такая же, как и все предыдущие книги о Гарри - светлая, нежная, пронизанная любовью и теплом. Не знаю, насколько это было видно в сценарии, но театральная постановка выразила это всё на твердую десятку.

В общем, мне не жалко ни пенни из тех диких денег, что я протратила, и ни дня, что мне пришлось ждать. Это было настоящее волшебство. Если вам выдастся шанс поехать в Лондон и увидеть "Гарри Поттера и Проклятое Дитя" своими глазами - оно стоит того.


Драко, Рон, Гермиона, Гарри, Джинни

Скорпиус и Альбус Северус

Гарри и Альбус Северус

Рон, Гермиона, Роуз, Гарри, Альбус, Джинни, Драко и Скорпиус


@темы: чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось, time of my life, keep the secrets

URL
Комментарии
2016-12-11 в 00:53 

Тутси
Дак ведь я - дитя природы, пусть дурное, но - дитя!
Очень интересно было прочитать! Жалко только что почти не понятно на фото кто есть кто, ну не считая очкарика)

2016-12-11 в 23:25 

Надюха
Клиент либо доволен, либо мёртв. (с)
Тутси, спасибо! :) я подписала персонажей на картинках ;)

URL
2016-12-12 в 00:38 

Тутси
Дак ведь я - дитя природы, пусть дурное, но - дитя!
О! Спасибо!
Гермиону в жизни бы не узнала!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Экзинстенциальный хромотрипсис

главная