Надюха
Клиент либо доволен, либо мёртв. (с)
Сегодня мне повезло насладиться положительной стороной британской медицины. Здесь в Кембридже, несмотря на небольшое его население (110 тысяч человек, считая всех напоехавших студентов), находится одна из лучших больниц в стране - Addenbrooke's hospital. У него невероятно огромный кампус (примерно как территория МГУ на Воробьевых горах), огромное количество отделений, море передовых исследований, качественное оборудование и толпа квалифицированного персонала (щедро дополненная толпой студентов-медиков). Вот такая минутка неоплаченной рекламы.

Собственно говоря, медицина в Британии устроена почти как у нас: есть NHS - бесплатная медицина по ОМС, и есть частные врачи/клиники/сервисы в государственных учреждениях. Что плохо в частных врачах - они дико дорогие: за те же деньги, за какие я сходила к одному хирургу в Лондоне, можно в России пройти полную диспансеризацию со всех сторон в платной клинике, и еще на выписанные лекарства что-то останется. У меня, конечно, есть волшебная медицинская страховка от EBI, которая покрывает все, кроме альтернативной медицины и пластической хирургии, но все равно надо сначала платить самой, а потом уже требовать обратно денюжку у волшебной страховки, что не очень быстро. Выкинуть 300 фунтов из бюджета на месяц - не очень приятно. В NHS те же проблемы, что и у нас - длинные очереди и лотерея врачей, некоторые из которых некомпетентны/выгорели/ненавидят людей/лелеют планы по уничтожению человечества. Однако в Кембридже, к счастью, фильтры получше, и тут в целом прекрасные врачи. Единственная глупость в устройстве местной медицины - это тот факт, что сначала всегда надо идти к терапевту. Врос ноготь - к терапевту. Простудился - к терапевту. Родинка беспокоит - к терапевту. Геморрой - к терапевту. И только он может дальше перенаправить к специалисту в рамках NHS.

Зато как доберешься до специалиста в больницу - тут тебя со всех сторон осмотрят, подумают, протестируют и вылечат! Врач, к которому попала я, категорически не согласился с доводами в выписке от русского врача, много смотрел на меня, много думал и назначил биопсию, чтоб уж выяснить наверняка, что там у меня происходит. Процедуру назначили через два с половиной месяца, зато предварительно взяли у меня все возможные анализы и опросили о всевозможных аллергиях, предыдущих операциях, ощущениях и прочем.

И вот сегодня настал день Х, когда я радостно поплелась в больничку к 7 утра, чтобы меня в течение часа опросили обо всем еще раз, переодели в больничную одёжку включая, чёрт возьми, компрессионные чулки на ноги, и дали поболтать с врачом и с анестезиологом. В 8 меня повезли в операционную (это я еще была первая в списке!), и по пути мне реально стало страшно: а вдруг я не проснусь от наркоза, а вдруг чего не то сделают, и так далее и тому подобное... надо сказать, второй мой страх был совершенно беспочвенным, потому что по пути к операционной 4 разных человека подошли ко мне с моим заявлением о согласии, где было прописано, на что именно я соглашаюсь, и переспросили, моя ли там подпись, и знаю ли я, что случится. А главная медсестра в операционной ласковым тоном попросила меня еще раз огласить, что же мы сегодня делаем.

Затем добрый дядя анестезиолог резво влепил мне в кисть капельницу и влил первую дозу какой-то наркоты, от которой у меня мир закружился уже через несколько секунд. Когда я спросила, а нормально ли это, он с нежной улыбкой Ганнибала Лектера кивнул и ввел вторую дозу, и дальше я ничего не помню - только яркие цветные сны о Лондоне, где я прекрасно проводила время (наверное, это мне инстраграмные посты #волчок навеяли :gigi: ). Причем во сне я совершенно точно уже очнулась, оделась, ушла из больницы и своими ногами уехала в Лондон, отчего пробуждение в больнице было очень неожиданным.

То ли от общего утомления, то ли от недосыпа накануне, но проснулась я на час позже положенного - обычно от наркоза на таких коротких операциях отходят минут через 10-15 после того, как его перестают вливать внутривенно, а я все продолжала смотреть свои цветные сны. Медсестры виду не подали, что обрадовались, но я слышала, как они принялись звонить в то отделение, откуда меня привезли в операционную, и моему врачу. Так что мораль - не будьте как я, не думайте, что можно поспать 5 часов перед таким напряженным мероприятием и этого никто не заметит. Проснулась я едва ли не в судорогах с давлением 70 на 40, что было не очень приятно, но мне влили что-то еще в капельницу и накрыли вторым одеялком, и через 10 минут стало вообще прекрасно - я себя такой энергичной и здорой не чувствовала довольно давно :lol:

Видимо из-за моей любви поспать меня оставили в больнице еще на 3 часа после пробуждения, замеряя мое давление каждые полчаса. В процессе мне принесли водички со льдом, налили чайку и покормили завтраком! Полный сервис! Я держалась бодрячком и все уговаривала меня отпустить пораньше, потому что я попросила друга забрать меня вообще в 10, но он, как оказалось, знал больничную реальность лучше меня и вообще никуда не торопился, наказав мне позвонить, когда мне выдадут листок о выписке. Капельницу у меня сразу забрали, и час от часу я становилась все более уставшей и сонной, так что когда друг увозил меня из больницы в 2:30, я уже едва могла сфокусировать взгляд. По приезде домой я завалилась спать, и с попеременным успехом проспала без снов и проблем еще пять часов.

Самым смешным было то, что я рассчитывала сегодня скататься в Лондон на презентацию нового фильма Парфенова, поскольку замечательный мальчик из комитета нашего сообщества добыл приглашения. И вчера я полным энтузиазма голосом твердила, что из больнички меня отпустят в 10, я отдохну и в 4 уже поеду с ним и еще ребятами из комитета смотреть кино про русских евреев и обсуждать. Короче говоря, хорошо, что у меня в Лондоне есть Маша, которая воспылала желанием сходить на этот фильм вместо меня, и приглашение не пропало. Впредь буду знать, что наркоз, может, и рассчитан на полчаса, а вырубает из жизни на весь день.

Местная анестезия в оперированной области всё ещё толком не сошла, так что я с ужасом и интересом ожидаю завтра - очень интересно, сколько боли и крови я унесла с собой домой! Пока из недостатков процедуры проявил себя только синяк в полкисти - я сидела с катетером все три часа, что меня не выписывали, и много шевелилась, а потом его еще и вытаскивали довольно варварски, так что моя левая рука сейчас приятно синевато-зеленого оттенка. Ну и голова все еще чугунная.

Однако опыт был очень интересный! Когда мне только ввели первую дозу анестетика, я подумала - во, вот так наверное должна ощущаться марихуана, потому что было очень легко, смешно и нестабильно. Хорошо, что теперь я знаю, а то мне всегда было страшно обидно, что всем от травки весело и сонно, а у меня наоборот - начинается сеанс глубокой рефлексии и кристально чистого разума :lol:

Вот как-то так мы тут и выживаем!

@темы: чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось, граблю британское национальное достояние