04:59 

записки юного аспиранта - под наркоз в первый раз

Надюха
Клиент либо доволен, либо мёртв. (с)
Сегодня мне повезло насладиться положительной стороной британской медицины. Здесь в Кембридже, несмотря на небольшое его население (110 тысяч человек, считая всех напоехавших студентов), находится одна из лучших больниц в стране - Addenbrooke's hospital. У него невероятно огромный кампус (примерно как территория МГУ на Воробьевых горах), огромное количество отделений, море передовых исследований, качественное оборудование и толпа квалифицированного персонала (щедро дополненная толпой студентов-медиков). Вот такая минутка неоплаченной рекламы.

Собственно говоря, медицина в Британии устроена почти как у нас: есть NHS - бесплатная медицина по ОМС, и есть частные врачи/клиники/сервисы в государственных учреждениях. Что плохо в частных врачах - они дико дорогие: за те же деньги, за какие я сходила к одному хирургу в Лондоне, можно в России пройти полную диспансеризацию со всех сторон в платной клинике, и еще на выписанные лекарства что-то останется. У меня, конечно, есть волшебная медицинская страховка от EBI, которая покрывает все, кроме альтернативной медицины и пластической хирургии, но все равно надо сначала платить самой, а потом уже требовать обратно денюжку у волшебной страховки, что не очень быстро. Выкинуть 300 фунтов из бюджета на месяц - не очень приятно. В NHS те же проблемы, что и у нас - длинные очереди и лотерея врачей, некоторые из которых некомпетентны/выгорели/ненавидят людей/лелеют планы по уничтожению человечества. Однако в Кембридже, к счастью, фильтры получше, и тут в целом прекрасные врачи. Единственная глупость в устройстве местной медицины - это тот факт, что сначала всегда надо идти к терапевту. Врос ноготь - к терапевту. Простудился - к терапевту. Родинка беспокоит - к терапевту. Геморрой - к терапевту. И только он может дальше перенаправить к специалисту в рамках NHS.

Зато как доберешься до специалиста в больницу - тут тебя со всех сторон осмотрят, подумают, протестируют и вылечат! Врач, к которому попала я, категорически не согласился с доводами в выписке от русского врача, много смотрел на меня, много думал и назначил биопсию, чтоб уж выяснить наверняка, что там у меня происходит. Процедуру назначили через два с половиной месяца, зато предварительно взяли у меня все возможные анализы и опросили о всевозможных аллергиях, предыдущих операциях, ощущениях и прочем.

Дальше много слов, личный опыт и цветные глюки

Вот как-то так мы тут и выживаем!

@темы: чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось, граблю британское национальное достояние

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Экзинстенциальный хромотрипсис

главная